Музыка и Mass Effect

29, мая 2010 г. | Рубрики: Новости, Рецензии | 2 коммент. »

Совсем недавно модератор нашего форума Grindero подкинул любопытнейшую информацию о вьетнамской группе «Kabuto the Pithon», которая снискала невероятную популярность в интернете благодаря рэп-балладе по мотивам Mass Effect. И тут же пришла идея сделать статейку и музыке в нашей любимой игре и вокруг нее. Может, кому будет интересно. Итак, в этом посте:  саундтрек к Mass Effect, кто и как его делал. А также в конце поста информация и о наших горячих вьетнамских рэперах и любительские музыкальные видеоролики.

Как и полагается легендарной игре Mass Effect хорошо во всем! Включая саундтрек, который получил множество хороших отзывов. И к тому же не так давно на официальном сайте появилась информация об интервью от студии, создавшей и записавшей эту замечательную музыку.

Jack+WallСаундтрек к Mass Effect и Mass Effect 2 написал американский композитор Джек Уолл. Он профессиональный video-game –композитор. Начинал как инженер, окончив университет в Пенсильвании по специальности «гражданское строительство», играл в рок-группе, а когда понял, что музыка – его призвание, ушел из строительства в бармены, наверное, считал, что оттуда легче попасть в мир музыки. Он очень быстро начал работать в индустрии видео-игр в качестве композитора. Написал музыку к играм: Ultimate Ride, Secret agent Barbie, Disney’s Extremely Goofy Skateboarding, Myst III: Exile, Unreal II: The Awakening, Tom Clancy’s Spliter Cell, Myst IV: Revelation, Jade Empire, Mass Effect, Mass Effect 2.

Video_Games_Live_concert_2008Его проектом также являются концерты «Video Games Live» по всему миру. Суть этого действа в том, что симфонический оркестр исполняет темы из разных игр, все это сопровождается видео- и свето- инсталляциями, а также некоторыми контактами со зрителем, типа как вызывают кого-то из зрителей, он играет каким-то образом в игру и это сопровождается музыкой в живом исполнении. Небольшой отрывок такого концерта, состоявшегося в Лондоне.

Сэм ХеликК моменту приглашения в Mass Effect Джек Уолл уже поработал с BioWare над «Jade Empire». Сотрудничество обоим сторонам очень понравилось, и Джеку предложили кое-что сделать для Mass Effect еще в октябре 2005 года. До сентября 2006 года все писалось в довольно расслабленном состоянии и получалось легко и отлично. Сюжетная линия была закончена, и Кейси Хадсон четко представлял, какой должна быть музыка, и курировал процесс. В конце 2006 – начале 2007 стало активно не хватать времени, так как проект оказался намного более масштабным, чем предполагалось ранее, и Джек взял в помощники Сэма Халика. И некоторое время спустя, когда неожиданно пришлось произвести 40 минут музыки за 2 недели, в команде появились Ричард и Дэвид Жак Кейтс. Эта фантастическая команда и стала авторами саундтрека Mass Effect.

В одном из интервью Джека Уолла спросили: много ли было взаимодействия между ним  и разработчиками игры, дали ли они ему план или предоставили полный карт-бланш?

Джек Уолл в студииДжек Уолл: Я думаю, больше, чем в какой бы то ни было игре, где я работал, у Кейси было четкое представление о том, что он хочет. Поэтому, я бы сказал, что мне дали план действий. Вместе с тем Кейси старательно пытался меня не ограничивать в процессе. Он имел четкие идеи, но хотел посмотреть, что мы сможем сделать с ними.

Далее он говорит:   нужно быть гибким и использовать разные подходы, но все же нужно быть человеком, который пытается реализовать концепцию разработчика.  Я люблю свободу, чтобы попытаться создать нечто уникальное. Я знаю, что если создал что-то правильное, команда последует за мной не зависимо от того, соответствует это оригинальной идее или нет. В конце концов, это то, почему вы наняты.

Еще вопрос: Что было такого в этом проекте, что пробудило ваш интерес?

Джек:  Во-первых, история. Я действительно думаю, что она имеет потенциал, чтобы стать одной из величайших научно-фантастических историй нашего поколения. И я думаю, BioWare действительно понимает свое ремесло. Во-вторых, я был заинтересован в решении задач, поставленных передо мной Кейси. Написать музыку, которую никогда не писал раньше. Он действительно бросил мне вызов. На самом деле, я думаю, все в компании BioWare чувствовали вызов, и они действительно взяли эту высоту. Мы это сделали.

Саундтрек к игре Mass Effect победил как лучший оригинальный саундтрек  за 2007 год на IGN и на GameSpot  также стал сильнейшим в номинации «Лучшая оригинальная музыка» в 2007 году.
Революционной оказалась песня на титрах от группы Faunts под названием: «М4 (part II)». Необычно само по себе, что есть песня на титрах, да и сама песня достойна всяческого внимания.
Предлагаю вам посмотреть видеоклип.

Mass Effect 2 озвучивала чуть измененная команда «Wall of Sound» (Стена Звука), в которую входили: Джек Уолл, Сэм Хелик, Дэвид Кейтс, а также Джимми Хинсон и Брайан ДиДоменико. Джек всегда скрыто тяготел к командной работе, так и появилась «Стена Звука». Надеюсь, они же будут работать и над Mass Effect 3.

В общем, ситуация с написанием саундтрека к Mass Effect 2 была сильно похожей: у разработчиков было четкое представление, композиторы пытались делать свою трудную работу и никого не разочаровать.

Скажу лишь о некоторых особенностях:
Драматизм второй части сказался и на музыкальном сопровождении. Стало меньше электронной музыки, а оркестровая, наоборот, вышла на первый план.
В качестве наиболее показательной отмечают тему The Illusive Man, полную загадочной меланхолии. Все спокойные композиции по настроению очень похожи на нее. Экшн-треки же стали продолжительнее и объемнее по количеству задействованных инструментов. Гораздо больше во второй части Джек Уолл использовал хор, который он очень любит.
Некоторые отмечают, что звучание стало пафоснее и заштампованнее. Отголоски первой части, более глубокое и объемное звучание.  Плюс боевые темы несколько изменились. Я думаю, что это часть генеральной задумки разработчиков на третью часть. Все-таки нам должно предстать что-то невероятно глобальное и эпичное, и сопровождать это должен  как минимум хоровой  реквием. Все на защиту Вселенной.

Из интервью:
1. Сами композиторы среди любимых треков отмечают такие: «Suiside Mission”, “ End Run”, “Illusive Man”, “Normandy Reborn”, “Samara”, “ Garrus”, “ Jacob”, “Unknown Enemy”.
2. Среди людей и групп, вдохновлявших «Wall of Sound», они назвали такие:
Джек:  Peter Gabriel, Hans Zimmer, John Williams, U2, Jerry Goldsmith, Genesis, James Horner, Mozart, Beethoven.
Сэм: Depeche Mode, Yanni, Danny Elfman, Ray Lynch.
Дэвид:  Бетховен, Бах, Брамс, а также Stravinsky, Copland, Mahler, Leonard Bernstein.  Из рок-групп Yes, Early Genesis, Gentle Giant, Tull, Return to Forever, Mahavishnu Orchestra, Beatles, Led Zep.
Брайан:  Работа композиторов Zimmer, Howard, Williams, Giacchino в таких фильмах, как «Реквием по мечте». Bear McCreary в «Звездный крейсер Галактика» и Sean Callery в «24». Также я фанат Nine Inch Nails, Bjork и других электронных артистов.
3. Еще их спросили, что из продуктов  помогает им настроиться:
Джек: Кофе – стоя, мартини – лежа. А вообще, хорошая здоровая пища и тренировки.
Сэм: Энергетические напитки. Один из любимых способов расслабиться – иметь целую ночь игры, хотя у меня вряд ли когда-нибудь будет на это время, так что это своего рода лечение.
Дэвид: Single malt scotch (Dalwhinnie) (скотч) и сигары.
Джимми: Замороженная пицца и Yoo-hoo. И убийство зомби.
4. Корреспондент также спросил: когда мы узнаем, если вы приступите к работе над Mass Efect 3?
Ответ: Мы думаем, вы узнаете, когда BioWare объявит это. Мы, правда, ничего не можем сказать.

Купить диск с саундтреком к МЕ1 можно здесь: http://www.game-ost.ru/info.php?id=992, МЕ2:  http://www.game-ost.ru/albums/2939/mass_effect_2_original_videogame_score/

Скачать саундтрек к Mass Effect : http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1192215 (Мр3), к Mass Effect 2: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2660804

В конце, как и обещал, небольшой сюрприз. (Еще раз спасибо за него Grinder0). Итак, группа «Kabuto the Pithon», снискавшей невероятную популярность в интернете благодаря рэп-балладе по мотивам Mass Effect, которая носит чудесное название: «Those minerals».

Kabuto the PythonНемного о группе: «Kabuto the Pithon», вьетнамская рэп-команда, альбом которой под названием «Noncents Vol. 10» появился в сети в апреле 2010 года. Данный альбом включает в себя различные неизданные, редкие и потерянные композиции группы, а также песни, записанные совместно с другими исполнителями. Но лежать бы этому альбому в забвении на задворках вселенной, если среди песен этого альбома не было бы композиции Those Minerals, которая набрала в интернете 80000 скачиваний в основном, конечно, благодаря фанатам Mass Effect, и в том числе и потому что песня хорошая.
Итак, предлагаю Вам ознакомится с творчеством группы «Kabuto the Pithon»:

Noncents-Vol.-101Скачать альбом можно здесь.

Здесь качаем интересный нам трек.

 Вот текст песни, если кто подпевать собрался:

I

Peep it, I’ll break it down so you can absorb it (okay)
you need to mine planets’ minerals and do it from orbit (yo)
some good advice, and you’re too much of a noob to ignore it (ay)
you’ll get stranded with no fuel if you foolishly floor it
I used to rock microphones rhyming in a stadium (okay)
these days I launch probes mining for palladium (no doubt)
slouching at my console crying from the tedium
I contemplate relations with the slimiest of aliens
a spectre and alliance N7 special ops (word)
some things I scan are anomalous but the rest are rocks
this shit is so boring most men’s souls would wither (okay)
yo but I ain’t tryna get my Tali’Zorah blown to smithers (aha)
no doubt, I get it in with the iridium
rhythmically clicking launch probe, tunnel vision
and I’m mining for resources with the lowliest of purposes
as I drag the scanner reticle slowly on the surface

II

Probe away, foes know that probing may
make me cranky, like Harkin on a sober day (okay!)
Tali’s research? ayo fuck, a solar ray (yo)
I’ll take a cain to motherfuckers, go straight Enola Gay (aye)
you can scan procedurally or just stop and meander (okay!)
but if it’s taking ages doggie stop with the scanner (no doubt)
you need to get a fucking upgrade, talk to Miranda
she’ll probably get up from her desk so you can stop for a gander
she’s a skeezy ho, told the Illusive Man, he don’t believe me though
I oughta find his office, leave the geezer leaking hemoglobes (word)
although I know the brother brought me back from the dead
I feel compelled to put one in the back of his head
anyway fuck the prime directive, only amateurs enforce this (aha)
I’m strip-mining planetoids, scanning for resources
racking shit from the moons, planets, and the ports
and now the Normandy is upgraded and damaging your forces

Поделись информацией с друзьями:

Есть 2 коммент.

  1. Ничего себе сколько много информации Вам удалось найти! Даже в музыкальном сопровождении игры разрабы не поскупились на профессионалов:) Если честно, редко заостряю внимание на музыку в играх [если конечно она уж прям вообще не в тему], но в ME2 было весьма приятно бегать под предложенные композиции. Не сказать, чтобы я мог скачать OST и с удовольствием послушать на досуге, а просто данная музыка была в тему к игровому процессу. У меня такое часто бывает: простая мелодия в колонках может показаться мне совершенно неинтересной, но стоит наложить её на видеоряд или поиграть под неё – то совсем другое дело. Даже отвязаться от неё потом бывает трудно. Чего не могу сказать про первый ME. Там я музыку просто ставил на “Нет”..не знаю, уж очень напрягала..да и однообразная какая-то была..[имхо]..Зато всё это компенсировал замечательный трэк при финальных титрах. Он у меня даже на плеере есть, с удовольствием слушаю!:)
    —–
    “Grinder0″ – ошибка совсем раннего детства)) . До сих пор руки не доходят разобраться как поменять мыло..Может кто подскажет?) [ знаю, знаю, Noob) ].

    Comment by N7 — 29 мая 2010 #

  2. Замечательная статья, отлично пишите!
    Прочитал с бОльшим удовольствием!
    Кстати, по поводу “Those Minerals”, на своем сайте о Mass Effect 2 выложил минусовки и аккапелло.

    Comment by cMerlin — 8 июня 2010 #

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Авторские права © 2017 Mass Effect 3 Все права защищены.